sl_s4.png

雲科大校友會週刊報導—學以致用資訊專業期勉學子培養自學力郭家欣先生

雲科大校友會週刊報導—學以致用資訊專業期勉學子培養自學力郭家欣先生

   雲科大傑出校友郭家欣先生,畢業於國立雲林科技大學資訊管理系碩士班,於2012年榮獲雲科大傑出校友之殊榮。郭校友自本校畢業之後,即進入大眾電腦股份有限公司擔任電腦資料庫部門工程師,從事資料庫技術支援與教育訓練的工作,其間榮獲大眾電腦股份有限公司評選為1995年度優秀工程師。後來,郭校友的優異工作表現深獲肯定,受美商甲骨文(Oracle)台灣分公司挖角之後服務至今,現任職於美商甲骨文台灣分公司業務部副總經理

   美商甲骨文(Oracle)公司是全球首屈一指的電子商業軟體和資料庫服務的供應商,創業於1977年,總部設在美國加州Redwood Shores,客戶群遍及190個國家,全球員工數約為74千人。美商甲骨文公司1991年設立台灣分公司,為泛產業別的企業客戶與業務夥伴,提供整合式電子商業軟體方案和資料庫技術支援,美商甲骨文台灣分公司現約有200餘位員工。

郭校友除了延續自身專業與14年產業界資訊顧問的工作經歷之外,同時也不斷地精進自我,考取Oracle Database OCP認證與榮獲傑出資訊顧問獎項。後來郭校友轉任業務工作,從業務經理,資深業務經理,業務處長,資深業務處長,到被拔擢為業務部副總經理,帶領美商甲骨文台灣分公司的業務團隊邁向另一個新的里程碑。

雲科大傑出校友郭家欣先生。

在業界成就不凡的郭校友,曾於2011年受本校資訊管理系邀請,回到雲科大演講,回饋母校。郭校友以講題「資管人生涯規劃之個人分享」,將業界之經驗分享于雲科大之學弟妹,並傳承與提攜後輩學子,培養後輩成為業界所需人才。同時,也分享郭校友所任職的美商甲骨文公司的各項新興業務,除了介紹美商甲骨文公司的多元電子商業方案,也介紹了美商甲骨文公司的各種諮詢顧問、技術支援和教育訓練等專業服務,以便提供快速、靈活及符合經濟效益的解決方案給企業。

   同時,郭校友也曾受遠見雜誌邀請,在「跨系跨院的整合性課程是未來新主流」的專訪報導中,分享自身經驗。郭校友表示資訊管理系兼顧資訊方面的專業與管理方面的培養,因此成為他當年選讀大學科系的首選。畢業後,也因為郭校友擁有的資訊專業能力讓他能勝任資訊工程師的職務。多年職場歷練中,郭校友的職務由工程師、資訊顧問起步,轉換至業務部負責銷售資料庫產品。郭校友表示,他過去在母校雲科大資管所的訓練,讓他能迅速了解公司的新產品,系上教導的「專案管理」課程,讓他至今都覺得受用。同時,郭校友也勉勵學子善用資源,於雲科大求學階段,雖然交通不便,但是外務少,幫助他培養規律的自學習慣,並且善用母校語文中心的豐富視聽資源,配合每日收聽「大家說英語」與「台北國際社區廣播電台(ICRT)」,奠定了他進入外商所需流暢的英語表達能力。此外,也勉勵學弟妹要善用母校圖書館,每天吸收新資訊。

相關報導

美商甲骨文台灣分公司

 https://www.oracle.com/tw/corporate/contact/

跨系跨院的整合性課程,是未來新主流

 https://www.gvm.com.tw/article.html?id=16498