sl_s5.png

雲科大校友會週刊報導-帶動環保生活 積極維護環境生態 沈淑妧小姐

雲科大校友會週刊報導-帶動環保生活 積極維護環境生態 沈淑妧小姐

   雲科大傑出校友沈淑妧小姐,畢業於國立雲林科技大學環境工程與衛生安全系碩士班。沈校友曾任職於雲林縣環境保護局水質保護科科長、綜合計畫科科長、環境衛生科科長及雲林縣環保局代理局長,現任職於雲林縣環境保護局秘書。沈校友擁有國際海事組織第一階段訓練合格證書與第二階段訓練合格證書,具備海洋污染應變現場操作及海洋污染緊急應變能力、甲級廢水處理專責人員合格證書、空氣品質監測操作維護人員證書、環境教育人員合格證書等多項環保專業相關證照。在環保業務領域有傑出表現的沈校友,曾榮獲雲林縣政府2017年模範公務人員。同時,於2011年度榮獲雲科大傑出校友殊榮。

雲科大傑出校友沈淑妧小姐。

   從事基層環保業務達30餘年的沈校友,一直都積極努力地充實環保專業技術,以因應日益複雜之環保問題。在雲林縣環保局代理局長任職期間,沈校友積極推動雲林縣河川污染整治,從願景目標規畫,河川水質改善、污染源管理及環境教育宣導等多面向執行,績效卓著,經環保署績效考核,榮獲優等及獎勵金50萬元新台幣。同時,沈校友也有系統地推動民眾參與環保工作,輔導環保志(義)工隊,參與維護與營造舒適、乾淨、健康及安全的居家生活環境,並組織河川巡守隊與結合學校污染防治中心,有效地運用六力「社區關懷力、民眾行動力、學校知識力、政府公權力、媒體傳播力及社會制約力」,協助各級組織的經營運作成為環保尖兵,通報檢舉污染,建立社區環境監測網來戮力守護家園。

   目前,在擔任雲林縣環境保護局秘書期間,沈校友推動與輔導具環境教育特色之優良場所申請認證,打造雲林縣環境教育多元學習場域。其中,「農田水利環境教育園區」是全國第一個以農田水利會通過環境教育場所認證,也是雲林縣第六處通過環境教育設施認證的場域,另外五處則為「黃金蝙蝠生態館」、「劍湖山世界環境教育園區」、「華山社區環境教育學習中心」、「潔綠永續環保未來屋」及「中科虎尾園區污水處理廠」。在未來,沈校友將帶領環保局,整合各場域的環境教育資源特色,並透過寓教於樂方式,讓民眾體驗環境教育的多元樂趣與環境保護的公民素養,以凝聚成愛護環境的行動力,讓環境教育的種子向下紮根,攜手打造一個雲林縣永續發展的生活環境!

位於林內鄉的農田水利環境教育園區,獲得環保署「環境教育設施場所」認證,是兼具環境教育與優質遊憩的場所,園區內落羽松秘境是民眾賞遊的熱點之一。

   另外,針對雲林縣海洋污染防治領域,沈校友也推動建立雲林縣海洋污染緊急應變體系與健全河川水污染緊急應變體系,透過加強訓練與演練,提昇政府機關及民間團體處理災變之能力。一旦面對突發重大意外事故,如河川或海域之油污洩漏案件,政府與民眾可以即時應變與妥善處理來避免環境浩劫,並有效地維護環境生態。

雲林縣防治海洋污染與落實污染處理技術之能力考核,由雲林縣環境保護局代理局長沈淑妧校友率同仁簡報及實地操作設備。

   此外,擁有甲級廢水處理專責人員合格證書的沈校友,利用公餘之暇,也會熱心地擔任學校甲級與乙級廢水專責人員訓練班的講師,將實務經驗與最新環保法令傳授給即將從業或已經從業的環境保護人員,以培育更多環保從業人員。同時,沈校友也取得環境教育人員認證證書,參與各種環境教育會議,將環保政策與成果做推廣,帶動雲林縣縣民關心環保生活,以培育環保工作基層領導人才。

相關報導

防治海洋污染落實污染處理技術及能力

 https://www.yunlin.gov.tw/news/detail.asp?id=201807310003

雲林農田水利會通過環教設施場所

 https://www.yunlin.gov.tw/news/detail.asp?id=201710040002

全國首創營建施工機具 強制納入加裝濾煙器

 http://www.taiwanhot.net/?p=605330