sl_s5.png

雲科大校友會週刊報導-利用媒材轉化 展現工藝原生的自然精神 劉晨旭先生

雲科大校友會週刊報導-利用媒材轉化 展現工藝原生的自然精神 劉晨旭先生

 雲科大傑出校友劉晨旭先生,畢業於國立雲林科技大學工業設計研究所碩士班,曾任職於浩漢產品設計股份有限公司設計師、明碁電通BenQ Lifestyle Design Center主任設計師、承風創意整合有限公司產品開發總監及Qisda Creative Design Center資深設計師。同時,劉校友也曾擔任明志科技大學工業設計系與崇右影藝科技大學創意商品設計系的兼任講師。劉校友現任職於旭設計工作室負責人與崇右影藝科技大學創意商品設計系助理教授。在設計領域上擁有優異表現的林校友,2010年度榮獲雲林科技大學傑出校友殊榮。

雲科大傑出校友劉晨旭先生。

   劉校友從事產品設計已經十餘載,其設計實務經驗與設計實力聲望,早已有目共睹。劉校友曾表示,好的設計就是簡單且直接的想法,他曾說「身為一個設計師,讓我更敏銳地觀察著這世界的每一部份,更豐富了我對生活的視野」。因此,劉校友時常以生活中的觀察作為其設計之靈感。在「The Flowing City  城市‧雨」這件作品中,劉校友將城市空拍圖呈現在杯墊上,當水杯水珠滑落,將隱喻地呈現水災發生在杯墊上。在另一件劉校友設計的作品「烏雲碎紙機」中,當使用者把紙丟進去碎紙機時,碎出來的紙條就像下雨一樣,如果有越長的紙(如信用卡帳單)碎起來應該會越漂亮。劉校友的作品皆以趣味的方式呈現其內涵,來引人注意這有趣畫面。

劉校友設計之作品「The Flowing City  城市‧雨」。

劉校友設計之作品「烏雲碎紙機」。

   劉校友除了設計商業產品之外,也曾受台灣創意設計中心邀請,參與台灣工藝研究所的跨領域產學合作計畫,成為設計與工藝相互交流中的新銳設計師,並透過對談交流,合作設計工藝作品,例如:「蟠龍花瓶」為劉校友與呂世仁工藝師,以交趾陶與矽膠共同創作之作品。「蟠龍花瓶」作品將交趾陶把手與工業材質瓶身組合,襯托出蟠龍—廟宇建築裝飾,與多邊形—數位設計元素的古今對比,形成風韻獨具的典雅質感。

   同時,劉校友也經常以「竹」材進行設計,例如:「曲竹三腳凳」作品即為劉校友與陳高明工藝師合作設計的作品。竹凳的設計看似一體成形的木頭,實則使用積層竹為材料,逐片壓榨堆疊而成,突破以往手工製作竹家具的瓶頸,而且將傳統竹片彎曲技術量產化,以充分發揮竹材的永續環保效益。「曲竹三腳凳」作品的作工極其精細漂亮。此外,此件作品也受邀參與2011年臺北設計大展國際工藝設計展「跨界AND共生」主題的展出,此展覽主題中的「跨界」是指跨領域、跨產業及跨文化,「共生」是指人、自然環境及產業達到三贏,而「AND」分別是指三個概念:Art、Nature及Design,整個展區分為自然共生區、設計共生區與文化共生區。「曲竹三腳凳」作品為自然共生區的其中一件展出作品,此展區以設計和自然做結合,主要表達東方哲學有柔軟身段與天人合一,展出作品皆以當代工藝為主軸,表達我們對環境的友善,達到美學與環保雙贏的策略。

劉校友與呂世仁工藝師共同創作之「蟠龍花瓶」作品。 

劉校友與陳高明工藝師共同創作之「曲竹三腳凳」作品。

相關報導

劉晨旭設計師之個人網頁

 http://www.dcforlife.com/designer/detail/37

TAIWAN LIFESTYLE DESIGN 生活風格設計簡單而美好

 https://hongwan.wordpress.com/2011/06/14/taiwan-lifestyle-design/

創意+環保 竹家具好夯

 https://www.chinatimes.com/newspapers/20130922000544-260117