sl_s1.png

雲科大校友會週刊報導-從傳統中創造 讓古老智慧重新被看見 范承宗先生-

雲科大校友會週刊報導-從傳統中創造 讓古老智慧重新被看見 范承宗先生

   雲科大傑出校友范承宗先生,畢業於國立雲林科技大學工業設計系與國立台灣科技大學設計研究所碩士班。范校友是一名屢獲國際重要獎項肯定的文化創作者,目前為「考工記工作室」的負責人。范校友擅長竹工藝設計、工業產品設計與視覺傳達設計領域,其創作作品屢屢榮獲iFRed DotIDEA等多項國際設計大賽獎項的肯定。此外,范校友也曾參與2018年中國杭州民藝博物館「東方竹:亞洲竹生活藝術展」聯展、2017年「天工開物:東方美學和工匠精神特展」之上海藝倉美術館‧深圳華美術館‧北京三里屯太古里橙色大廳等多項工藝活動。在設計領域成就不凡的他,獲邀擔任2018年金點新秀設計獎評審委員。此外,范校友2011年度榮獲本校雲科大最年輕的傑出校友殊榮。

   善用竹子作為藝術媒材的范校友,自認身體裡住著古老靈魂,著迷於挖掘隱藏在傳統器物中,以時間凝結而成的古老智慧。范校友不捨這些無形資產將隨物件一同逝去,致力以設計繼承,從傳統中學創造。在2017年,范校友在風光明媚的南投日月潭湖畔,打造的竹編「筌屋」地景藝術,就是以此理念下應運而生。一座以傳統捕魚工作魚筌為靈感的大型「筌屋」地景藝術竹編作品,將生活在當地的伊達邵族傳統手工技藝與人們對當地的好奇心結合在一起,乘載著台灣原住民古老編織技藝,更藉由這美好工藝點綴日月潭之美。

范校友製作的「魚筌」地景作品,透過藝術手法展現邵族的傳統捕魚工具。

20185月,於台北當代藝術館第二檔主題策劃展「華麗轉身─老靈魂的魅力重生」中,也可看見范校友的創作作品。范校友耗費兩週於台北當代藝術館製作的作品《筌》,源於范校友曾向邵族長老 Masawsang Lhkashnawanan 學習傳統魚筌的製作。范校友結合古蹟建築的大型魚筌竹編,讓遊客川流不息地進入台北當代藝術館中,可以將古老智慧穿梭轉身進入當代藝術設計表現,讓隱藏於傳統器物中且超越時間的古老智慧在當代華麗綻放。

范校友於台北當代藝術館創作的作品《筌》。

   范校友經常將竹子結合傳統工藝手法製作出各式藝術作品,其設計實力,有目共睹。除了創作裝置藝術,范校友也經常擔任策展人,尤其是策劃2018臺東設計展 Taitung Design EXPO「自然而然-國際工藝展 From Nature To Nature-International Craft Exhibition」。范校友以木、竹、藤、纖維四類天然材料的手工生活物件出發,將習以為常的材料,經過不同的手藝工法和各地文化審美,產生出各種豐富的表情。展期為期近一個月,自2018810日開始,展至201892日。透過這場特展讓更多民眾感受天然資源與廣泛應用天然材料的嶄新應用,了解多元的文化輪廓、材質應用與手藝工法。

相關報導

台北當代藝術館前的竹建築陷阱?藝術家范承宗結合台灣傳統文化打造「筌」竹編裝置藝術

 https://www.wowlavie.com/city_unit.php?article_id=AE1801117

以邵族傳統捕魚工具為靈感!台灣藝術家范承宗打造竹編「筌屋」地景藝術點綴日月潭之美 https://www.wowlavie.com/city_unit.php?article_id=AE1800024&c_id=M01G02

以竹藝為台灣發聲 范承宗新解老文化
https://www.searchome.net/article.aspx?id=36610

《范承宗的竹設計》客家新聞雜誌第581

https://www.youtube.com/watch?v=KPBf6ZvJCqE