sl_s3.png

雲科大校友會週刊報導-推動數位學習教育 打造終身樂學環境徐典裕先生

雲科大校友會週刊報導-推動數位學習教育 打造終身樂學環境徐典裕先生

 

雲科大傑出校友徐典裕先生,畢業於國立雲林科技大學電子與資訊工程研究所碩士與國立交通大學資訊科學與工程研究所博士。徐校友的學術專業領域為數位博物館、數位典藏、智慧學習、內容管理與知識管理。現任職於國立自然科學博物館資訊組的副研究員2000年榮獲雲林科技大學傑出校友殊榮。

2000年雲林科技大學傑出校友徐典裕先生。

   對於博物館經營有創新想法的徐校友,於擔任國立自然科學博物館副研究員期間,為國立自然科學博物館鍥而不捨地主動規劃大型發展計畫,並從外部爭取大量經費,以使該館能普遍資訊化與網路化。同時,徐校友也為國立自然科學博物館規劃了數位典藏、數位學習、數位博物館及智慧博物館之全方位發展。在研究方面,徐校友也發表了許多對博物館界極具影響力與參考價值之數位博物館架構、資訊教育模式及實務應用研究的學術論文。徐校友長期為博物館學習創新與資訊教育紮根,貢獻卓著且備極辛勞,其用心遠見備受一致肯定,足為政府部門與文化社教機構的推動資訊教育工作人員的典範與楷模,於2017年獲得資訊月傑出資訊人才獎的至高榮譽。

   積極推動數位學習教育的徐校友,致力於建構新世代數位典藏發展的博物館,為民眾提供終身學習的優質環境。徐校友於2017年11月在國立自然科學博物館,策展推出「超‧實境-虛擬時空奇幻歷險展」。有別於傳統靜態展示的數位科技體驗展,此「超‧實境-虛擬時空奇幻歷險展」運用光雕投影與虛擬實境等數位互動科技,融合真實與虛擬的科幻世界,重現億萬年前的地球生態環境,展現生命演化過程的生物多樣性,打造結合趣味探索、數位創作及虛實合一沉浸體驗的奇幻樂園。同時,徐校友也表示,希望透過新世代智慧科技呈現新型態的數位文創與數位教育的展示方式,運用虛實整合與創意教育,建構終身學習的博物館模型,展場中規畫的主題都具串聯性,歡迎大小朋友一起來體驗學習。此「超‧實境-虛擬時空奇幻歷險展」特展的展期到2018年8月31日為止,為期10個月,透過這場特展讓更多民眾體驗虛擬實境的互動式資訊,開啟未來博物館教育的嶄新模式。

「超‧實境-虛擬時空奇幻歷險展」運用數位互動科技,重現億萬年前的地球生態環境。

徐典裕校友做為策展人,介紹「超‧實境-虛擬時空奇幻歷險展」的策展概念。

相關報導

2017傑出資訊人才系列報導-徐典裕

 http://www.tca.org.tw/tca_news1.php?n=1020

資訊人才獎 10位橫跨產業各領域

 https://money.udn.com/money/story/5640/2858091

科博館虛擬時空奇幻歷險展 以智慧科技重現億萬年前生態

 http://www.chinatimes.com/realtimenews/20171107004640-260405

【科博館】超實境虛擬時空奇幻歷險展106.11.07-107.08.31

 https://www.youtube.com/watch?time_continue=9&v=1Myvp5cQV8Q