sl_s3.png

雲科大校友會週刊報導-台灣文學與鄉土文化推廣 文化質感再提升 謝瑞隆先生

雲科大校友會週刊報導-台灣文學與鄉土文化推廣 文化質感再提升 謝瑞隆先生

    雲科大校友謝瑞隆先生,畢業於國立雲林科技大學漢學資料整理研究所碩士及國立中正大學中文研究所博士。謝校友曾任《中台灣生活美學》、《彰化文獻》季主編。現任本校漢學所講師與明道大學中國文學系兼任講師,同時身兼台灣城鄉文化工作室負責人。於100年度榮獲雲林科技大學傑出校友與台灣鄉土文史教育及藝術社教有功人員殊榮。

    謝校友學術專長多元,舉凡通俗小說、故事學、民俗學、台灣文學與鄉土文化、文化資產報存到文化創意產業皆擅長。謝校友也曾受本校邀請進行演講,謝校友以講題「宗教文化與人生」,從民間口傳敘事分析俗眾生命歷程的想像與思維,並且就其術業專長及經驗作分享。

    

謝校友擔任教育部教學創新計畫演講者(左為謝瑞隆校友)

    除了擁有豐富的教學經驗,同時身兼文史工作者身份謝校友積極投入地方文史工作。對鄉土文化有深厚情感的謝校友其作品內容多關注地方文史,《濁水溪流域的密境:東螺》、《北斗鄉土誌》以及與洪慶宗、林建成共同編撰的《文化古堡 : 戀戀「北斗街」風情》皆是他的佳作。 

 

    文學與鄉土領域成就不凡的謝校友,曾獲邀成為國民記憶庫台灣故事島的敘述者,分享他在田野調查上的過程與經驗,同時闡述他樂在偏鄉藝文活動推廣的理念。此外,謝校友也曾受大愛電視台邀請錄製節目,在紀錄新發現-失落的寶斗古城-北斗》節目中,以北斗歷史為切入點,與主持人一同介紹北斗的人文史地,希望透過節目讓觀眾對北斗有更進一步的認識。

國民記憶庫台灣故事島影片片段

      

 【紀錄新發現】20161218 - 失落的寶斗古城 - 北斗 節目片段

   

 

 

相關報導

【紀錄新發現】20161218 - 失落的寶斗古城 - 北斗

 https://www.youtube.com/watch?v=sxlfgVgPMjA

國民記憶庫台灣故事島    敘述者 謝瑞隆

 https://storytaiwan.tw/Story_Detail_c.aspx?n=7D4DCAAB8887E4FD&s=C48A9ED53BA1F330