sl_s1.png

雲科大校友會週刊報導- 透過藝術影響力 喚起環境意識 馮偉中先生

雲科大校友會週刊報導- 透過藝術影響力 喚起環境意識 馮偉中先生

    雲科大傑出校友馮偉中先生,畢業於國立雲林科技大學視覺傳達設計學系學士。曾任澄品動畫設計公司動畫設計師、大葉大學視傳系專任助理教授、世新大學數位多媒體設計系兼任講師、文化大學推廣教育部桌上電影運動動畫講師等多所大學講師,現任朝陽科技大學視覺傳達設計系專任助理教授。

     

馮校友專業領域多元,舉凡手繪動畫、停格動畫、動畫風格賞析到基礎錄影製作皆擅長,其創作作品多次獲得多項獎項肯定,例如「False & Ture謎」系列動畫曾獲得「金穗獎」動畫類優等與「金馬影展」首獎;「Mirror謎」系列曾獲得「台北電影節」「最佳動畫導演」與「金穗獎」「最佳動畫獎」;《幸福路上》獲得金馬影展創投基金百萬首獎動畫指導、台北電影節最佳動畫短片動畫指導、高雄電影節國際短片競賽優選;《未爆彈》「台北數位藝術獎」入選;紀錄片《結局之後》、《升格之路》也獲選公共電視記錄觀點「觀點短片展」於公共電視發表。在影像與動畫創作領域成就不凡的馮校友,於100年度榮獲傑出校友殊榮。

     除了動畫與紀錄片創作外,馮校友也挑戰新的影像創作形式。教學之餘,鑽研空拍與360VIDEO技術,同時身兼藝術家與環境紀錄片導演身份,以環境汙染為切入點創作,希望透過藝術產生影響力,讓更多人意識到環境議題,正視台灣空氣汙染正越來越嚴重的現實,重新思考工業發展帶來的後果。2017年於國立台灣美術館舉辦其個展「馮偉中:西海岸異世界-360°錄像實驗」,展出他近期以360度空拍技術所記錄下的台灣。紀錄並解構臺灣極端風貌的東西海岸,以魔幻寫實的剪接手法,將東西海岸地景變成一個獨立星球般的超現實構圖,對比汙染及美麗的現實圖景,思辨島嶼不均衡的發展及人們的疏離。馮校友完美駕馭360度的展覽場域,作品兼具視覺美感並傳達了對生態環境的觀察暨社會影響力。

          

藝術家馮偉中先生

         

       「馮偉中:西海岸異世界-360°錄像實驗」展場現場

相關報導

再不見魔幻西海岸— 2017數位藝術創作案「馮偉中:西海岸異世界-360°錄像實驗」

 http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/208984.aspx#.Wf7ITluCzIU

西海岸異世界360°錄像實驗 反映空汙問題

 https://www.youtube.com/watch?v=JBji88rVEoE