sl_s2.png

雲科大校友會週刊報導-劉瑞豐理事 應用新工法 建構節能綠建築

雲科大校友會週刊報導-劉瑞豐理事  應用新工法 建構節能綠建築

    雲科大校友會劉瑞豐理事,也是第一屆雲科大校友會理事長,雲科大工程科技研究所營建組碩士與博士。擁有建築規劃設計與冷軋型鋼構造學術專長的他,曾任第三屆輕鋼構建築協會理事長、嘉義縣建築公會理事長,現任劉瑞豐建築師事務所所長。

    劉瑞豐建築師事務所由劉理事一手創立,主要進行公共建築與景觀工程之規劃、設計、預算、監造執行等相關工作。事務所引進日本最新超級構造工法,為國人打造更耐震、節能、健康鋼骨綠建築,提供更優質的新建築。

    任職嘉義縣建築公會理事長期間劉理事曾發起嘉義人–來起咱ㄝ「家己厝」活動,由居民實際提供基地參與興建,透過競圖廣蒐各方居住創意,建構屬於自己的「家己厝」。同時藉由活動認同嘉義特有的自然之美,從文化、產業、景觀來建構嘉義地區建築的特色。  

           

        嘉義人–來起咱ㄝ「家己厝」活動記者說明會(左三為劉瑞豐理事)

    此外,劉理事也曾回母校雲科大國際會議廳舉辦綠色建築國際發表會,講述冷軋型鋼(輕型鋼)構造住宅台灣應用實務。冷軋型鋼構造工法,擁有造型可多樣化、易於變更及環保亦可回收等優點。劉理事除了帶著專業知識回到母校,同時分享職場上的實務經驗,向在學學子建構並提升未來進入職場的能量。

相關報導

劉瑞豐建築師事務所

 http://aa2326396.com.tw/index.php

結合在地文化 嘉義人建嘉義厝
 http://www.epochtimes.com/b5/12/11/26/n3738922.htm