sl_s1.png

雲科大校友會週刊報導─雲科大校友會核心團隊共識營-風動石登山攬勝與麒麟峰泡湯聚餐之活動報告

雲科大校友會核心團隊共識營-風動石登山攬勝與麒麟峰泡湯聚餐之活動報告

國立雲林科技大學研究發展處就業暨校友聯絡組  何前程

 

目的:強健體魄與調劑身心,並凝聚校友會核心團隊的共識與情誼。

時間:2017年08月12日(週六)上午七時至下午一時三十分。

地點:台中市北屯區大坑風景區。

人員:校友會蔡慶祥理事長(御境保全公司董事長)及其家眷、校友會陳思聰常務監事(雲科大數媒系老師)、化材系粘譽薰老師、日揚科技公司鄭仁傑經理(雲科大企管所校友)及其家眷、魏禎瑩小姐(雲科大數媒系系友會幹部)、吳宗憲先生(雲科大數媒系系友會幹部)、吳則賢先生(雲科大數媒系系友會幹部)、張智惟先生(雲科大資管所校友)及其家眷、林松農先生(雲科大工管所校友)、高全坤先生(雲科大電機所校友)及研發處就業暨校友聯絡組何前程組長(雲科大電機系老師),共16人。

 

   有鑑於今年02月11日舉辦的「雲科大校友會核心團隊共識營-二天一夜台東長照2.0考察之旅」活動,迴響熱烈且佳評如潮,也為了響應教育部體育署與台中市政府運動局的全民登山健行活動,身兼台中市保全商業同業公會理事且喜好爬山健行的雲科大校友會蔡慶祥理事長決定在今年08月12日再接再厲地舉辦一場「雲科大校友會核心團隊共識營-風動石登山攬勝與麒麟峰泡湯聚餐」活動,並慷慨出資補貼每位參加活動的校友或教職員工及其一位家眷之泡湯與聚餐全部費用,以凝聚校友會核心團隊的共識與情誼,也期望藉「風動石步道」登山攬勝來強健體魄,並藉「麒麟峰溫泉」泡湯聚餐來調劑身心。因此,在雲科大校友會的主辦與雲科大研發處的協辦之下,於一個月內拍板定案成行。

   08月12日(週六)上午七時整,天氣陰雲濛濛但幸未下雨,雲科大校友會核心團隊在台中市「大坑六號步道」入口的停車場集合,蔡慶祥理事長及其夫人又是第一個抵達集合地點,並熱情招呼每位活動參加人員,然後在登山之前做安全提醒與精神喊話,如圖1與圖2所示。台中市北屯區大坑風景區被譽為「臺中市的陽明山」,共有十二條登山步道,其中以入口處有廣大停車場且途經觀音亭廣場的「大坑六號步道」最受登山客青睞,並且以具備奇石景緻與遼闊視野的「風動石公園」最常做為登頂目的地。因此,本次活動就是以「大坑六號步道」為登山路線,而「風動石公園」為登頂目的地。

G:\Album\20170812_校友會風動石麒麟峰日光\DSC01439.JPG

圖1:雲科大校友會核心團隊一早七時整在「大坑六號步道」入口的停車場集合。

 

G:\Album\20170812_校友會風動石麒麟峰日光\DSC01437.JPG

圖2:雲科大校友會蔡慶祥理事長在登山之前做安全提醒與精神喊話。

 

   雖然網路傳聞「大坑六號步道」輕鬆易行且老少咸宜,但是實際上其木梯棧道有點陡峭且稜線步道有點艱險,如圖3與圖4所示。在經過一個小時的崎嶇路程而即將抵達「大坑六號步道」終點路段時,雲科大校友會核心團隊居然遇到「大坑六號步道」終點路段毀損而正在整修中,如圖5所示。因此,眾人開始下坡來腰繞「大坑六號步道」一大圈,然後再上坡回到「大坑六號步道」終點,最終花費了九十分鐘抵達「風動石公園」入口,如圖6所示。儘管腰繞了一大圈,雲科大校友會核心團隊的步行速度還是比網路傳聞「大坑六號步道」全程需時一百分鐘,快了許多。此外,在枯燥乏味且反覆上下坡的腰繞路途中,幸虧有化材系粘譽薰老師講解示範登山長跑專業級的「吸管水袋背包」的佩帶方式與使用方法,如圖7與圖8所示,也不失為一個登山中場休息的娛樂解悶節目。經過化材系粘譽薰老師的講解示範,大家都覺得「吸管水袋背包」很實用,不但背負方便,而且可以隨時透過吸管補充水分,不用停下腳步。

G:\Album\20170812_校友會風動石麒麟峰日光\DSC01444.JPG

圖3:陡峭的「大坑六號步道」木梯棧道。

 

G:\Album\20170812_校友會風動石麒麟峰日光\DSC01455.JPG

圖4:艱險的「大坑六號步道」稜線步道。

 

G:\Album\20170812_校友會風動石麒麟峰日光\DSC01471.JPG

圖5:正在整修中的「大坑六號步道」終點路段。

 

G:\Album\20170812_校友會風動石麒麟峰日光\DSC01477.JPG

圖6:雲科大校友會核心團隊花費了九十分鐘抵達「風動石公園」入口。

 

G:\Album\20170812_校友會風動石麒麟峰日光\DSC01443.JPG

圖7:化材系粘譽薰老師講解「吸管水袋背包」的使用方法。

 

G:\Album\20170812_校友會風動石麒麟峰日光\DSC01462.JPG

圖8:化材系粘譽薰老師示範「吸管水袋背包」的佩帶方式。

 

   最後,終於來到百聞不如一見的「風動石」奇觀,並俯瞰一望無際且心曠神怡的台中市景,如圖9所示。雖然「風動石」的海拔高度只有364公尺,但是山不在高,有仙則名。原來所謂的「風動石」是一塊大石立在岩壁上,由於著力點面積小,臨風就會震動搖晃,而命名之。自從1999年九二一大地震之後,台中市政府還特地為「風動石」架設穩固措施。接著,雲科大校友會核心團隊改走「大坑七號步道」下山,如圖10所示,以避開正在整修中的「大坑六號步道」終點路段與枯燥乏味的腰繞路程。最終只花了三十分鐘的下山時程,就回到「大坑六號步道」入口的停車場。大家再立即驅車來到十分鐘車程遠的「麒麟峰溫泉會館」來泡湯,如圖11所示。

G:\Album\20170812_校友會風動石麒麟峰日光\DSC01482.JPG

圖9:雲科大校友會核心團隊攻頂海拔高度364公尺的「風動石」。

 

G:\Album\20170812_校友會風動石麒麟峰日光\DSC01485.JPG

圖10:「大坑七號步道」比「大坑六號步道」平穩且迅捷。

 

G:\Album\20170812_校友會風動石麒麟峰日光\DSC01489.JPG

圖10:雲科大校友會核心團隊在「麒麟峰溫泉會館」大廳登記準備泡湯。

 

   「麒麟峰溫泉會館」的停車場佔地廣闊,適合辦理大型會議,是臺中市第一家取得「國家溫泉標章」的溫泉業者之一。麒麟峰溫泉會館有提供露天SPA溫泉遊樂設施,也有提供裸湯溫泉設施,其碳酸氫納泉泉質的碳酸含量經過檢驗比日本九州長湯溫泉還要高,成為世界第一碳酸泉,溫泉觸感也的確相當滑膩。在經過一個半小時輕鬆舒活的泡湯活動之後,更令大家驚喜的是「麒麟峰溫泉會館」每桌六千元的美食料理。沒有想到平價溫泉會館的餐廳居然可以提供如此優質且豐盛的美食料理,如圖11至圖14所示。大家深覺此次雲科大校友會核心團隊共識營活動的收穫良多且意猶未盡,尤其是在滿頭大汗地登山攬勝與俯瞰市景之後,再來鬆弛身心地泡湯聚餐與大快朵頤,真是人生一大享受!最後,大家心滿意足地互道珍重再見,如圖15所示,也期盼未來有更多的校友會理監事、校友會校友及校內教職員工可以一起共襄盛舉地參加下回的雲科大校友會核心團隊共識營活動。

G:\Album\20170812_校友會風動石麒麟峰日光\DSC01505.JPG

圖11:「麒麟峰溫泉會館」的美食料理有綜合生魚片、翡翠白玉羹、招牌土窯雞及酥炸螃蟹腳。

 

G:\Album\20170812_校友會風動石麒麟峰日光\DSC01506.JPG

圖12:「麒麟峰溫泉會館」的美食料理有色香味俱全的滷烤豬肋排。

 

G:\Album\20170812_校友會風動石麒麟峰日光\DSC01507.JPG

圖13:「麒麟峰溫泉會館」的美食料理有肉質細膩鮮甜的清蒸海鱸魚。

 

G:\Album\20170812_校友會風動石麒麟峰日光\DSC01508.JPG

圖14:「麒麟峰溫泉會館」的美食料理有營養價值非凡的巴西蘑菇雞湯。

 

G:\Album\20170812_校友會風動石麒麟峰日光\DSC01496.JPG

圖15:雲科大校友會核心團隊在優質溫泉與美食料理兼備的「麒麟峰溫泉會館」前合照。


活動照片與短片: https://drive.google.com/drive/folders/0ByyPZWEAS711SVgzTXdzbWhKSnM?usp=sharing